Тематический вечер, посвященный 30-летию вывода Советских войск из Афганистана

Время неумолимо отсчитывает свой бег: 5, 10,15, 20, 25.
ТРИДЦАТЬ лет минуло с той поры, как завершилась война в Афганистане.

Нет больше рядом тополей.
И тех цветов, что ты нам подарила.
Нет больше рядом матерей.
И той земли, которая взрастила.
О, русские цветы и тополя!
О, русские рассветы и закаты!
Родимая, далёкая земля,
Мы шлём тебе поклон,
Твои солдаты.

Наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять “интернациональный долг”.
25 декабря 1979 года начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистан. 40-я армия вступила на древнюю землю Афганистана. Она вошла как гарант стабильности и спокойствия в этой стране. Так началась военная акция, которая и сегодня остаётся болью в сердцах многих.
Десять лет сражались в Афганистане русские воины, «шурави», как их называли на местном наречии.
Для каждого солдата годы службы в Афганистане навсегда останутся в памяти. Кто-то вспоминает друзей, с которыми делил паёк, кто-то незнакомую, чужую природу, кто-то необычную средневековую культуру.

15 февраля в Челно-Вершинском Районном доме культуры состоялся тематический вечер, посвященный 30-летию вывода Советских войск из Афганистана.
На мероприятии присутствовали воины-афганцы, участники локальных войн, ученики Челно-Вершинской школы, жители района.
С приветственным словом выступил Глава муниципального района Челно-Вершинского Князькин В.А. Валерий Анатольевич вручил воинам-афганцам памятные знаки «Выполнили долг с честью» и книги «Прошлое и настоящее района», посвященная 90-летию со дня образования Челно-Вершинского района. Так же с приветственным словом выступили первый заместитель Главы района Белов А.Н., заместитель председателя Правления региональной общественной организации «Союз десантников и подразделений особого назначения» Нишанов Р.Н., председатель местного отделения региональной общественной организации «Союз пограничников Самарской области» Ухтверов И.А. Учащиеся 9 «В» класса (классный руководитель Зайцева Н.П.), в течении нескольких лет ухаживающие за мемориалом погибшим в Афганской войне, передали свои полномочия 6 «Б» классу.
Минутой молчания почтили память погибших при исполнении воинского долга, погибших и умерших в мирное время участников Афганской войны.
В тематическом концерте, подготовленном работниками Дома культуры, звучали «афганские песни», прожигающие до слез. Были показаны кадры хроник боевых действий, фотографии и письма из архивов родных Владимира Старшинова, Анатолия Буянова, Александра Сергеева, Владимира Колодан, погибших в Афганистане, личные фотографии афганцев Рашита Габидуллина, Александра Куклова, Расиха Ахмадиева, Вячеслава Акимова, Николая Фиалкина.
Краеведческим музеем была подготовлена фото-выставка, районной библиотекой выставка книг, посвященные землякам-афганцам.
В этот день аплодисменты и цветы были для наших земляков — героев, настоящих солдат нашей Родины.
Выражаем огромную благодарность всем участникам вечера- артистам, зрителям за их искреннее отношение к этой дате, за патриотизм и уважение к героям войны в Афганистане.
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал, в стихах и воинских песнях, напоминая о ее трагизме и мужестве советского солдата. Поколение, опаленное ее огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той героической и трагической афганской войны.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.